【みかん農家が語る】- 忙しい日々の中でも丹精込めて育てた、日本一美味しいみかん | 森本農園
2023/10/22
日本を代表する冬の果物といえば、みかんが挙げられます。その中でも、日本一美味しいみかんという称号を手にした品種があります。果たして、その秘密は何なのでしょうか?それを今から森本農園がご紹介いたします。
目次
みかん農家が語る!
みかん農家が語る!みかん農家は、1年中、丹精込めてみかんの栽培に取り組んでいます。秋から冬にかけては、一斉に実がなり、一気に収穫期を迎えます。そのため、農家の方々は、忙しい日々を送っています。そして、収穫したみかんは、一つ一つ手作業で選別され、最高品質のものだけが市場に出荷されます。生産者の思いを大切にし、美味しいみかんを皆さんに届けたいという想いで、日夜努力しているのです。また、近年では、温暖化の影響などで、みかんの栽培においても様々な問題が発生しています。しかし、農家の方々は、そのような状況に耐えながら、みかん栽培のための改善策を考え、取り組んでいます。みかんは、日本にとって、なくてはならない果物のひとつです。みかん農家の方々が、一生懸命取り組んでいることを、私たちは忘れてはいけません。
日本一美味しいみかんとは?
日本一美味しいみかんと言われる品種は、温州みかんです。温州みかんは、スッキリとした甘さと程よい酸味が特徴です。また、果肉が薄くてジューシーで、種がほとんどないのも魅力の一つです。さらに、温州みかんにはビタミンCや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているため、健康志向の人にも好まれています。 温州みかんの栽培には、独自の技術が必要です。実をつける年輪は少ないため、十分に栄養を与えることが大切です。また、収穫時期も重要で、適切な時期に収穫しないと甘さが十分に引き出されず、美味しさに欠けてしまいます。 私たちみかん農家は、長年にわたって温州みかんの栽培技術を磨き上げてきました。地元の気候や土壌に合わせて育てた温州みかんは、果汁がたっぷり入っており、口に入れた瞬間広がる甘い香りとみずみずしい味わいが特徴です。 日本一美味しいと言われる温州みかんを、ぜひ一度ご賞味ください。私たちは、お客様に心から満足いただけるみかんをお届けすることが、私たちの使命であると考えています。
肥料や水やりのコツ
みかん農家にとって、肥料や水やりはとても大切です。適切な組み合わせで行うことで、美味しく、健康的なみかんを育てることができます。ここでは、肥料や水やりのコツについてご紹介します。 まず、肥料についてです。みかんに必要な肥料は、窒素、リン、カリウムが主成分です。土壌の状態によって必要な肥料の量が変わってきますが、一般的には一年に3~4回程度、肥料を与えることがベストです。特に冬のうちに与える冬期肥料が重要で、春先には栄養を蓄えた根や幹が発育し、良質な実を収穫するために必要です。 次に、水やりについてです。みかんは水不足になると実の大きさや甘さが損なわれるため、適度な水やりが大切です。一日あたり4~6時間程度の遮光が必要で、水を与える際は、土壌に十分に染み込むまでゆっくりと、深夜から早朝にかけて行うことが望ましいです。 以上、みかん農家の方が押さえておきたい肥料や水やりのコツをご紹介しました。適切な肥料と水やりの頻度、量を把握し、美味しく健康的なみかんを育てていきましょう。
代々受け継ぐ森本農園
森本農園は代々受け継がれてきた技術と知識を基に、美味しいみかんを栽培しています。 農家の仕事は決して簡単なものではありませんが、新しい技術を積極的に取り入れ、品質の向上に努めています。環境に優しい方法で栽培を行い、自然の恵みを最大限に引き出しています。 生産から出荷までの全工程を細かく管理し、品質に関するすべての情報を記録しています。このような努力が、高品質なみかんの生産に繋がります。 当園は、地元の方々からも大変な支持を得ています。季節に合わせて新鮮なみかんを提供し、お客様からの評価も高いです。 今後も、当園は地道な努力を続け、美味しいみかんを栽培し続けます。また、これまで培ってきた技術と知識を後世に継承し、次の世代に美味しいみかんを提供していくことを目指しています。
時期や収穫方法、保存の仕方
みかん農家の方々にとって、時期や収穫方法、保存の仕方はとても重要なことです。みかんの収穫時期は11月から1月にかけてで、色が濃くなり、甘味も増します。しっかりと熟した美味しいみかんを収穫するためには、収穫する前に十分に成熟させることが必要です。 みかんの収穫方法はハサミで枝と実の境を切ります。その場合は収穫作業員が脚立を使って木に登り、カゴに入れて取り込みます。 みかんの保存方法は、湿気がなく、風通しのいい場所が適しています。長期保存する場合は、冷暗所に保管することが望ましいです。また、食べる前に水洗いをしてから皮を剥いて食べると、皮部分に残留農薬がある場合がありますので、念のため注意が必要です。 みかんは、栄養価が高く、甘味もあり、おいしい果物です。時期や収穫方法、保存の仕方に気をつけ、美味しいみかんを収穫し、食べられるようにしたいものです。